
Workshop Roasting Kopi PUI E2-KOLIM Universitas Jambi
Pusat Unggulan IPTEKS Eko-Eduwisata Kopi Liberika Terintegrasin Kawasan Mangrove bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) menyelenggarakan workshop Roasting Kopi Liberika. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Bioteknologi, dan Tanaman Obat Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi 10 Mei 2023. Kegiatan ini diberikan kepada para Peneliti PUI E2-KOLIM dan Mahasiswa MBKM yang ada di PUI E2-KOLIM. Peserta workshop dibekali pengetahuan dasar tentang Penyangraian, Teknik, dan proses roasting, pengenalan alat sangria kopi sederhana, serta mendapatkan informasi tingkat kematangan roasting (light roast, medium, dan dark). Peserta juga dapat secara langsung melakukan demo dan praktek proses dan penyaringan.

Kopi yang digunakan dalam workshop ini adalah Kopi Liberika yang diperoleh dari Tanjung Jabung Timur. Selain mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan MBKM juga mahasiswa yang mengikuti mata kuliah teknokopi dari beberapa program studi, kimia, teknik hasil pertanian, biologi, dan agroekoteknologi. Kegiatan ini bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka) sebagai instruktur.

Setelah kegiatan workshop, peserta juga diberikan pembekalan singkat sensori (cupping test). Kegiatan ini diharapkan memberikan pengatahuan dan kompetensi kepada mahasiswa/peneliti sehingga memahami prinsip dasar dalam roasting. Selain itu kegiatan ini juga dapat dikembangkan dalam riset pengaruh roasting dan senyawa kimia kopi. Salah satu riset unggulan PUI E2-KOLIM adalah kopi Liberika, mulai dari proses pembibitan, penanaman, dan teknologi pasca panen.