Kegiatan Webinar Pusat Unggulan Ipteks Perguruan Tinggi (PUI PT)

Acara webinar ini diikuti oleh 355 peserta yang terdiri dari Dosen,Guru, Praktisi, Instansi Pemerintahan, Mahasiswa, Alumni dan Stakeholder lainnya.

Waktu

Pelaksana

8.30-9.00

Registrasi (backsound dan video publikasi kegiatan dari Jek TV)

Panitia

9.00-9.05

Pembukaan

MC

9.05-9.10

Menyanyikan lagu Indonesia Raya

Panitia

9.10-9.15

Sambutan ketua E2KOLIM

Prof. Dr. rer.nat. Muhaimin, M.Si.

9.15-9.20

Sambutan ketua LPPM

Dr.Ade Octavia, M.M.

9.20-9.40

Open speech dan presentasi (Rektor UNJA/Inisiator PIUE2KOLIM)

Prof.Sutrisno, M.Sc. Ph.D

9.40-9.50

9.50-10.10

Penutupan

10.10-10.30

(Pergantian sesi pembukaan ke sesi presentasi)

10.30-10.50

Narasumber 1 : Dr. Safrial, M.S.

10.50-11.10

Narasumber 2 : Dr. Fredinan Yulianda, M.Sc.

11.10-11.40

Narasumber 3 : Dr. Dian Herawati, M.Si.

11.40-11.50

Narasumber 4 : Suryono

11.50-12.00

Diskusi

Prof. Dr. Johanes, M.S.

Penutupan sesi diskusi (Closing Statement)

12.00-12.05

Penyerahan sertifikat dan penandatanganan MoU

MC

Ringkasan Kegiatan Webinar:

• Kebijakan dan strategi pengembangan kawasan ekowisata berbasis kopi liberika terintegrasi mangrove, terutama di kawasan pesisir pantai provinsi Jambi, khususnya kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pemerintah daerah telah merancang kegiatan terkait dan dapat dielaborasikan dengan konsep Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh perguruan tinggi (UNJA)
  • Penelitian tentang kopi dapat dilakukan secara interdisiplin ilmu, seperti yang digambarkan dalam sebuah review dari jurnal Coffee Science dimana terdapat ranking Negara dan Institusi yang melakukan penelitian tentang kopi, serta bidang atau keyword yang digunakan oleh author dalam melakukan penelitian dan publikasi tentang kopi. Inovasi sangat dimungkinkan untuk dilakukan dalam kajian tentang kopi. Terdapat banyak aspek inovasi-inovasi yang dapat dilakukan, seperti edukasi, bioteknologi, kopi untuk kesehatan, kopi untuk kecantikan, hokum dan sosial politik, serta dalam kajian ekonomi kreatif dan pariwisata. Provinsi Jambi memiliki sumberdaya berupa tiga jenis kopi yaitu Liberica, Arabica dan Robusta. Oleh karena itu PUI E2KOLIM diharapkan mampu menjadi Center of Excellence yang benar-benar unggul terutama mampu melakukan kajian terkait kopi secara interdisiplin ilmu.
  • Integrasi eko-eduwisata di kawasan mangrove harus memperhatikan konsep-konsep konservasi, sehingga perlindungan terhadap ekosistem tetap dapat dilakukan tanpa mengurangi esensi kegiatan ekowisata di kawasan tersebut.
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes